陕西十一选五销量

陕西11选推荐:基建“补短板”引发债务风险?国家发改委回答:“守住底线 ”!

陕西十一选五销量 www.tmyer.com 李紫宸2018-11-15 18:04

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李紫宸 11月15日上午,国家发改委政研室副主任、委新闻发言人孟玮就外界对于基建“补短板”可能带来的债务风险隐忧,回答了媒体的提问。

今年以来,中国固定资产投资增速有所放缓,特别是基础设施投资增速回落较多。从国家统计局的数据看,1—10月,全国固定资产投资同比增长5.7%,其中基础设施投资增长3.7%,尽管增幅有所回升,但依然处于相对较低的水平。

10月31日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号,简称《指导意见》)。作为今后一个时期基建“补短板”工作的重要指导性文件,《指导意见》明确,要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。

国办的上述政策文件明确了以补短板为主的投资方向,但在实际操作中会不会形成新一轮的债务风险?对此,孟玮回答:“(要)管控好新增项目融资的金融‘闸门’,牢牢守住不发生系统性风险的底线。”

孟玮表示,国办101号文件中明确要求,在做好基础设施领域补短板有关工作的同时,要防范化解地方政府隐性债务风险和金融风险,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。

对各地方政府而言,要把握好“三个严格”。一是严格可研论证。在建设项目可行性研究阶段,要根据地方财政承受能力和地方政府投资能力,充分论证资金筹措方案是否可行,加大财政约束力度。

二是严格项目建设条件审核。区分轻重缓急,对确有必要、关系国计民生的在建项目,统筹采取有效措施保障合理融资需求,避免出现“半拉子”工程的情况。

三是严格担保举债行为。严禁违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。

对金融机构而言,关键是要审慎合规经营,尽职调查、严格把关,按照市场化原则评估借款人财务能力和还款来源,做到审慎授信。

“总之,各地方、各部门要严格按照《指导意见》要求,坚持尽力而为、量力而行,合理安排工程项目建设,坚决避免盲目投资、重复建设。同时,管控好新增项目融资的金融“闸门”,牢牢守住不发生系统性风险的底线。”孟玮在回答这一问题时强调。

要闻部记者
长期跟踪工业、信息化领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁、能源、通信等相关产业,相关领域上市公司以及大宗商品市场等。擅长深度、人物报道。